新闻内容

海口一男子驾车抢劫路人10小时后落网 视频还原抢劫、抓捕全过程
海南日报 记者肖帅 实习生洪娴 2018-02-08 09:14

 

    任何的借口都不能成为违法犯罪的理由,近日,海口市公安局琼山分局便衣警察大队(飞鹰大队)经过近10小时的侦查,成功破获一起抢劫案。犯罪嫌疑人落网后嚎啕大哭,并声称“为孩子买尿不湿”才铤而走险。没想到案发刚过10小时就落入法网,经调查,该嫌疑人嗜赌如命,这次被抓已是“二进宫”。

    回忆起惊魂的一幕,海口市民吴女士至今心有余悸。2月5日14时50分许,她在海口市椰海大道琼山消防大队前面的公交车站处等待公交车,此时,一名陌生男子突然从背后冲了出来,并抢夺手中的背包。吴女士赶紧奋起反抗,因对方身强体壮,最终不敌,手中的包被抢走。陌生男子在得手后遗落下一双女式拖鞋便惊慌的逃走。吴女士在追逐无果后,便立即报警。

    犯罪嫌疑人吴某刚被警方抓获。

    “性质很恶劣,事发后我们立即组织了四个中队力量进行街面布控。”海口市公安局琼山分局便衣警察大队大队长冯晖介绍,便衣队员经过走访调查,成功调取了嫌疑人作案过程的监控录像。经沿途侦查发现,该男子在抢劫得手后,徒步约200米后驾驶一辆车牌号为琼A8Gxx7的白色长安牌小汽车逃离现场。

    便衣队员根据车辆信息及嫌疑人的体貌特征找到了嫌疑人的户籍信息,并以此找到了嫌疑人所居住的村庄,但遗憾的是该村已经拆迁未能发现嫌疑人踪影,案件一时陷入僵局。

    便衣队员重新梳理信息并分析组建关联信息,发现嫌疑人有可能现已迁往东头村一带居住。经过调查走访,便衣队员获得一条重要线索,嫌疑人妻子三天前刚刚生完小孩,很可能在某家医院住院。便衣队员兵分三路挨家对海口市区的重点医院进行走访。2月6日凌晨0时20分,便衣队员在椰海大道第四人民医院内发现嫌疑人驾驶的车辆。

    犯罪嫌疑人吴某刚被警方抓获。

    “考虑到嫌疑人妻子刚生产完,不愿意给她带来大的情绪波动,我们上去三个人把嫌疑人带出来并进行控制。”海口市公安局琼山分局便衣警察大队五中队中队长谢武斌介绍,嫌疑人吴某刚,男,1996年生,海口市灵山镇人,被抓捕归案时,其妻子尚不知嫌疑人在外面“办了坏事”。

    “我是给孩子买尿不湿,求求你们放了我这一回吧。”吴某刚在带离病房后才对自己行为表示后悔,其情绪十分激动,嚎啕大哭,在警方提供的执法记录仪上真实的记录了这一幕。他一边哭着央求便衣队员“给一次机会”,一边讲述了作案的过程及动机。

    吴某刚称,孩子刚出生需要“尿不湿”,他身上没有钱,在外出补胎时看到受害人吴女士独自一人坐在公交车站,便萌生了抢劫的念头。在抢到包后取出里面的一百多元现金和受害人身份证,将包扔进了美舍河。当看到受害人信息时,才发现受害人竟和他是同村人才感觉到害怕。

    “违法犯罪一定会受到法律的严惩,吴某刚不是不清楚,两年前因抢劫刚刑满释放。”五中队副中队长庄多良介绍,吴某刚家境相对殷实,平时喜欢赌博,已经输了家中几十万元,现在老婆又生孩子,家人为劝阻其赌博就控制了其经济来源。没想到在没钱时忘记了早前抢劫判刑的经历,又再次犯案。目前,吴某刚已被刑事拘留,案件移交至刑警大队作进一步侦查。

    民警提醒市民,年末出行须谨慎,出门时避免单身出行,特别是夜晚最好结伴而行。如遇到险情,要第一时间报警求助,同时尽量避免与嫌疑人发生正面冲突,并记住嫌疑人的体貌特征与逃跑方向,以便警方更快的侦破案件。同时,为了确保群众能过上一个安心年,海口市公安局琼山分局便衣警察大队在春节期间,持续将三分之二的警力投入路面防控,为市民平安过节保驾护航。

 

 

 

 

 

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

博聚网