新闻内容

因插队买票打架?海口东站民警告诉你打架代价有多高
南海网 记者 周静泊 通讯员 汪楚雯 2018-02-12 15:51

    年关将至,旅人们背上行囊,攥紧车票,穿越人海走上漫长艰辛的回家路。在这匆忙的回家路上,人们的心情也容易变得烦躁,因插队买票这样的小事引发的打架案件增多。南海网记者2月12日从海口东车站派出所了解到,2月9日至2月11日这三天内,民警就调解处理了四起旅客打架事件。

    2月9日21时许,在海口东火车站售票厅,一男子陈某因着急买车票回万宁,就直接插队购票,正在排队的李某急忙制止,加上陈某刚喝了点小酒,两人因几句言语的不和便开始了肢体上的冲突,扭打在了一起。接警后,民警将俩人带到派出所进行调查,在双方当事人自愿要求下,经双方协调,陈某向李某赔礼道歉,并赔偿李某6500元医药费。

    2月11日,来自北京的刘某夫妇二人趁春节假期,从冰雪皑皑的北国来到海南旅游度假过年,却因一时冲动动手打了人,差点要进拘留所过年。当日14时许,刘某夫妇在美兰高铁站排队购票时,一男子徐某想插队购票,刘某的妻子与其发生言语争执,刘某感觉自己的妻子受了欺负,便一拳将徐某打到在地。随后徐某向海口东车站派出所报警,民警对当事人进行耐心训诫教育,刘某诚恳向徐某道歉,双方当事人自愿调解,刘主动承担徐某的医药费,并一次性补偿其赔偿金2万元。

    海口东车站派出所民警表示,打一次架看起来很简单,但要承担的后续责任还是很大的。轻微伤的打架将获5至15日拘留、500至1000元罚款、医药费、误工费等赔偿;轻伤的打架将获三年以下有期徒刑、2万元左右的赔偿金、医药费、误工费等赔偿;重伤的打架将获三年以上有期徒刑、无期徒刑甚至死刑。

    海口铁警在此提醒:春节快到了,旅客出行遇事可不能冲动,在动手打架之前站在对方角度上考虑问题,退让一下通过合理合法的方式解决问题,可不要让自己的春节在拘留所度过。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看本文评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

博聚网