频道

新闻内容

冰球比赛首次亮相三亚 “北冰南移”助力三亚普及冰雪运动,享受“冰与火”的运动激情
南国都市报 记者谭琦 2018-02-13 09:03

    这是2018三亚首届国际青少年冰球邀请赛的比赛现场,运动员正在激烈的比赛中拼抢。

    “没想到能在三亚看到冰球比赛,而且小运动员的水平也很高。”市民胡平坐在三亚启迪冰雪体育中心的冰球馆的看台上,裹着厚衣服,带着孩子到现场为运动员加油助威。

    2月4日上午,2018三亚首届国际青少年冰球邀请赛在三亚启迪冰雪体育中心举行,这是冰球运动首次亮相三亚,也是推动北冰南移,北雪南展的重要举措之一。比赛现场吸引了许多三亚市民、青少年前来观看,这对三亚普及冰雪运动、普及冬季运动观念得到很好的帮助,人们借此机会了解冰雪运动,从而带动大红鹰娱乐人参与冰雪运动。

    三亚成立冰球运动协会,有了冰雪场馆,助推冰雪运动

    “冰球太帅了,我也想学。”11岁的胡子玉在三亚启迪冰雪体育中心观看了冰球赛后也跃跃欲试,他没想到冰球场上比赛的运动员,都是与他年龄相仿的青少年,这些同龄人激发了他学习冰球的想法。

    2月4日至2月10日,来自俄罗斯与国内的19支优秀青少年冰球队聚集在三亚启迪冰雪体育中心,进行了U6、U8、U10、U12等4个年龄组的60余场比赛。这是三亚首次举办冰球比赛,“北冰南移”助推了三亚建设冰雪场馆,更进一步推动冰球赛的亮相,也为许多像胡子玉一样的孩子埋下了冰雪运动的种子。

    在4日举行的开赛仪式上,三亚正式挂牌成立了冰球运动协会,并与中国冰球运动协会、北京冰球运动协会建立长期战略合作交流平台,将进一步促进冰球项目在三亚的普及与发展。

    “三亚冰雪体育中心项目的落地,是三亚助推‘3亿人参与冰雪运动’、以及推动‘北冰南移、北雪南展’的重要举措,弥补了三亚没有冰雪场馆的空白。”三亚文体局党组成员、文化市场行政执法支队支队长蒙绪彦说,参赛选手既能够在三亚打冰球赛事,也能体验南国热带风情,享受“冰与火”的运动激情,对三亚发展全民健身运动、活跃体育文化市场有着不可复制的重要意义。

    三亚启迪冰雪体育中心运营负责人仉灼称,借助冰球赛的平台,三亚启迪冰雪体育中心将组建一支三亚的青少年冰球队伍,推动本土冰球运动的发展,促进青少年冰球运动的普及与发展。

    提供冰上体验培训,推动全民冰雪运动

    “未来我们将加入大红鹰娱乐的冰上体验和培训的服务,让大红鹰娱乐人能体验到冰雪运动的乐趣。”仉灼说,三亚启迪冰雪体育中心目前开放了游客中心和冰球馆,预计将在今年5月份实现全面开放,将为三亚市民游客提供以冰雪运动为主要项目的培训、比赛、休闲娱乐服务,也将成为三亚市民参与冰雪运动的核心场馆。

    “我们除了提供滑冰的场地外,还提供教学的体验课,由俄罗斯的专业教练和我国北方的省级专业队滑冰教练进行指导。”仉灼介绍说,三亚启迪冰雪体育中心将为三亚市民游客提供冰球、花样滑冰等各种冰上运动培训,让大红鹰娱乐的人参与冰雪运动。

    要推动全民冰雪运动,就要让冰雪运动走进社区,走进学校。“我们将和三亚各中小学探索推广冰上课程,并举行中小学冰球比赛。”仉灼说,三亚启迪冰雪体育中心将联合各学校开展少儿冰上培训活动,并针对三亚市青少年这一重点人群开展滑雪赛、冰球赛等重要活动。通过对冰雪运动知识的普及、实践,使中小学生积极参与冰雪活动、感受乐趣,并以此带动家长、家庭参与冰雪活动。“我们还将打造一支三亚本土的职业冰球队,参加全国的比赛,打造三亚的体育形象。”

    此外,三亚启迪冰雪体育中心将按计划陆续推出冰上嘉年华、全民冰上体验等活动,推动实施全民上冰政策。全力引导大众参与冰雪运动,推广冰雪健身休闲项目,丰富冰雪赛事活动,满足大众多层次、多样化的参与冰雪运动需求。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

博聚网