频道

新闻内容

五指山南圣镇举行黎族苗族传统婚俗展示
南海网 叶俊一 2018-04-16 10:41

    黎族苗族婚俗展示。通讯员邱瑞田摄

    4月13日,五指山市南圣镇黎族苗族传统婚俗展示暨“三月三”节庆活动正式举行。广大市民游客不仅欣赏了由村民倾情奉献的文艺演出,而且也近距离观赏、体验了独具魅力的黎族苗族传统婚俗展示。

    传统的海南黎族苗族“三月三”节庆活动也被黎族苗族男女青年视为爱情节。在当天的黎族苗族婚俗展示活动中,到场的群众可以走近婚礼的每一个环节,零距离感受黎族苗族传统婚俗的喜庆气氛。

    据了解,海南黎族传统婚俗有下聘、接亲、送娘、迎亲、入门、婚宴等环节。其中,迎亲环节尤为热闹,当迎亲队伍到达男方村口时,新娘必须换上男方聘礼中送给的服饰,进行迎亲仪式。此时,男方村里的男女老少点着火把蜂拥到村口迎接。男方的小伙子们少不了和送亲的姑娘们逗趣,他们高举火把想看清新娘的长相和队伍中漂亮的姑娘,姑娘们却把脸深埋在草笠里,而他们便把火把放低,用烟熏她们的脸,用棍子绊她们的脚,闹得她们走走停停,东躲西藏,个个哭笑不得,热闹非凡。

    黎族苗族婚俗展示。通讯员邱瑞田摄

    海南苗族传统婚礼更是别具一格,至今他们仍保留这种较古老而又充满特色的婚礼。据介绍,海南苗族传统婚俗一般有定亲、下聘、接亲、合配、拦路抢亲、婚宴等几个环节。这其中,拦路抢亲笑点频频。当众人在送新郎新娘的栈道上边歌边走时,新郎会遭遇到新娘村里少女们的围攻,不让迎亲队伍顺利将新娘带走。同时要向迎亲队伍索取红包即“买路钱”,如果给不到,年轻人便把新郎抢走藏起来,这时候媒公要出来调解,将事先准备的钞票往人群中洒去,每道关卡都一样,平安过关后,新郎就可以带走新娘了。

    “早就听说南圣镇会举行黎族苗族传统婚俗展示,我今天特意和朋友赶过来观看。”张芳芳是五指山市的一名化妆师,一些新婚青年也按照当地习俗来举行婚礼,这就要求张芳芳对于黎族苗族传统婚俗有一定了解,在当天的活动中,她不时拿起手机拍摄记录,“今天没有白来,这些原汁原味的展示让我收获不少。”

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

点击排行

博聚网