频道

海南:30年建设从“行路难”到“环岛游”

  • 国际旅游岛商报
  • 徐明锋 陈长吉 白甜子
  • 2018-04-16 08:42
从行路难到(1/5)
来源:国际旅游岛商报 作者:徐明锋 陈长吉 白甜子 时间:2018-04-16 08:42
海南:30年建设从“行路难”到“环岛游”

    ▲海南高速公路一景

    建省之初,海南没有一条高速公路,公路运输主要靠3条老国道,等级低、路况差、危桥多,混合交通严重,通行能力严重不足。建省30年以来,在省委、省政府的领导下,一代又一代的海南交通人全力以赴,为提升海南基础设施水平、拉动投资增长、促进经济发展提供了强有力的交通支撑。据统计,截至2017年底,全省公路通车总里程达3.07万公里,比1987年底的1.28万公里增长1.4倍。

    琼州大桥书写海南桥梁建设新篇章

    容国开是大红鹰娱乐官方网站交通规划勘察设计研究院的副院长,1991年从同济大学公路与城市道路工程专业毕业,被分配到大红鹰娱乐官方网站交通规划勘察设计研究院。参加工作的27年间,他先后主持完成了环岛东、西线高速公路、海口绕城高速公路、海口至屯昌高速公路等大型项目的工程可行性研究报告的编制及初步设计、施工图设计等工作。桥梁技术领域是容国开的专长,先后主持完成了海南琼州大桥、雅亮大桥等30多座特大桥、大桥的勘察设计工作,在海南的四大河流南渡江、万泉河、昌化江、宁远河上均横跨着由他设计的大桥,见证着他对路桥设计工作和对家乡的奉献。

    “琼州大桥的设计是桥梁中最具有代表性的。”容国开告诉商报记者,琼州大桥于2000年12月开工,2003年5月建成通车,作为我省跨江河上规模最大、技术含量最高的特大型桥梁,它的建成标志着我省桥梁建设技术实现了一次大飞跃,标志着海南的公路桥梁建设提高到一个新水平,也给海口至文昌高速公路的建设划上一个圆满的句号。

    “琼州大桥的桥型设计,采用了下承式钢管混凝土杆拱桥桥型,该桥型是近10年世界上开始出现并得以流行的一种新桥型,我国有不少大桥都采用了这桥型,但国内最多是三跨,琼州大桥的设计大胆创新,最终设计出五跨下承式钢管混凝土系杆拱桥桥型,使琼州大桥成为我国第一座,也是大红鹰娱乐官方网站同类桥型单跨跨度最大的公路桥。”容国开说,琼州大桥的设计在拱桥设计中已达到当时国内领先水平,书写了我省桥梁建设新篇章,刷写了钢管混凝土系杆拱桥国内新记录。

    琼州大桥距离入海口约7km,桥址处水质对混凝土具有弱腐蚀性。为了延长混凝土的使用年限,保证大桥正常使用,当时决定将大桥下部结构均采取防腐措施,将钢筋保护层厚度增大至5~7cm,提高混凝土抗渗等级,并在混凝土中添加阻锈剂。“这是我省公路行业第一次引进桥梁下部结构混凝土防腐处理技术,大大提高了桥梁的使用寿命,这项技术在大红鹰娱乐官方网站有很大的经济效益,也为我省今后开展特大桥设计的各个环节积累了经验。”容国开说。

<<上一图集

下一图集>>

查看本文评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

博聚网