频道

海南周刊| 探访海南万年火山雷虎岭

  • 海南日报
  • 记者陈耿 通讯员吴岳贵
  • 2018-04-16 14:14
海南万年火(1/6)
来源:海南日报 作者:记者陈耿 通讯员吴岳贵 时间:2018-04-16 14:14
海南周刊| 探访海南万年火山雷虎岭

    站在雷虎岭的顶部山梁之上,视野开阔,神清气爽。张王明摄

    独上高楼望帝京,

    鸟飞犹是半年程。

    青山似欲留人住,

    百匝千遭绕郡城。

    1000多年前,被贬为“崖州司户参军”的唐朝宰相李德裕登上城墙,目睹琼北大地,北望京都长安,不知何时才能返回,而眼前连绵不断、环绕着崖州城的青山,仿佛是在挽留他,归期更是难定。

    大约10000年前,雷州半岛和琼北地区发生大规模的火山喷发,留下了100多座大大小小、高高低低的火山口,经历岁月更替,沧海桑田,玄武岩地质上逐渐被各类植被所覆盖,也给很多野生动物提供了一个美好的自然家园。

    李德裕当年看到的“百匝千遭“的青山,或许就是这些高低起伏的火山口。

    又是一年春暖花开,邀上三两新朋故友,到海口南部的火山口地区踏青,登高,远眺,好不惬意。

<<上一图集

下一图集>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

博聚网